Техническое решение по организации информации в ЦУС и РДУ

В состав системы информационного обмена входят

  • пункты управления (ПУ),
  • контролируемые пункты (КП),
  • пункты промежуточной маршрутизации,
  • программно-технические комплексы АСДУ,
  • оперативно-информационные комплексы (ОИК) диспетчерских пунктов, центра управления сетями, РДУ,
  • каналы связи.
Комплекс осуществляет интеграцию программно-технического комплекса АСДУ с оперативно-информационными комплексами/ЦППС операционных зон, путем организации передачи телеинформации с низовых устройств контролируемых пунктов операционных зон в узлы сбора телеметрической информации ПТК АСДУ без промежуточных узлов ретрансляции.

Информационное взаимодействие операционных зон и ПТК АСДУ осуществляется по протоколу МЭК 60870-5-101 или МЭК 60870-5-104.

Особенностью комплекса является то, что информационный обмен между различными его системами осуществляется посредством преобразования протоколов без промежуточной обработки телеметрических данных и адресных полей.

Изменению подвергаются только заголовки транспортных уровней и порядок следования информации на прикладных уровнях, характерных для каждого конкретного протокола.

В данной системе спорадическая информация без промежуточной обработки направляется всем получателям (ОИК, ДЩ, ЦУС, РДУ). Запрос на конкретную информацию, или групповой опрос от любого из получателей направляется через ПУ-маршрутизатор непосредственно к низовым устройствам КП.

Ответная информация так же без промежуточной обработки через ПУ направляется запросившему ее получателю. Для сокращения объема трафика в каналах на некоторых узлах возможна фильтрация информации.

Во всех устройствах используются быстродействующие контроллеры реального времени, поэтому задержки в получении информации минимальны (на обработку одной информационной посылки - единицы миллисекунд) и определяются только скоростью каналов связи.

Привязка событий к астрономическому времени осуществляется в низовом устройстве КП, т.е. в месте возникновения события с точностью до 1 миллисекунды и без изменения на промежуточных узлах доходит до получателя (ЦУС, РДУ).

В каналах (основных и резервных) между ПУ и КП могут использоваться протоколы серии МЭК 870 и протокол "Распределенные ТелеСистемы". Причем для конечного получателя (РДУ, ЦУС) это эквивалентно по всем параметрам.

Промежуточный узел маршрутизации (ПУ) может находиться на одном из диспетчерских пунктов или подстанций. Причем таких узлов может быть несколько. Возможно создание и более сложной сетевой структуры, с несколькими резервными маршрутами.

Такое решение по организации обмена телеметрической информацией эквивалентно организации 6 прямых каналов с каждой подстанцией, для передачи информации в три направления.

Также достоинствами являются сравнительно низкая стоимость, короткие сроки внедрения, отсутствие необходимости существенного изменения инфраструктуры каналов связи.

Как временная мера, возможно использование оборудования КП старых систем (Гранит, МКТ-3, ТМ-120, УТБ и др.) до их модернизации.

В этом случае преобразование протокола происходит на ближайшем к старому оборудованию канальном устройстве ПУ (без изменения информационных полей), выделяется существенная информация и передается всем заинтересованным получателям, в соответствии с картой маршрутизации.

При замене аппаратуры КП, нет необходимости в модернизации других частей системы.

Данное решение является альтернативным к применяемым в настоящее время способам передачи информации по прямым каналам с протоколами МЭК 870-5-101/104, и трансляции информации через ОИКи диспетчерских пунктов и полностью соответствует Приказу №57 от 11.02.2008 "Об организации взаимодействия ДЗО ОАО РАО "ЕЭС России" при создании или модернизации систем технологического управления в ЕЭС России, выполняемых в ходе нового строительства, технического перевооружения, реконструкции объектов электроэнергетики".

Основные преимущества предлагаемого технического решения организации обмена телеметрической информацией перед ретрансляцией в ОИКах ДП
  • предлагаемый метод не является ретрансляцией, что исключает возможность искажения телеметрических данных,
  • не требуется настройка базы данных ОИК, что исключает возможность внесения ошибок человеком,
  • не требуется существенного изменения инфраструктуры сети связи для организация резервных каналов и маршрутов передачи информации,
  • обеспечение доступа всех уровней диспетчеризации к первичной информации от датчиков и к диагностической информации (например, состояние каналов связи),
  • высокая надежность системы, т.к. она полностью выполнена аппаратно,
  • простота реализации и меньшая стоимость выполнения работ.
Основные преимущества предлагаемого технического решения организации обмена телеметрической информацией перед организацией прямых каналов с подстанций до ЦУС, РДУ
  • позволяет организовать полный сервис на существующих, в т.ч. низкоскоростных каналах связи,
  • позволяет создать высоконадежную систему, при значительно меньшем количестве каналов связи,
  • существенная экономия средств, за счет максимального использования существующей инфраструктуры каналов связи,
  • существенное сокращение сроков внедрения системы,
  • простота сопряжения с оборудованием РДУ, ЦУС за счет использования "групповых" информационных потоков в каналах связи,
  • высокая надежность системы, т.к. она полностью выполнена аппаратно,
  • простота модернизации и расширения системы за счет организации "групповых" информационных потоков и их пернаправления,
  • решены вопросы безопасности и разграничения доступа к информации и управлению.
О компании  ::   Оборудование  ::   Внедрения  ::   Техническая поддержка  ::   Обучение  ::   Контакты  ::   Личный кабинет
office@rtels.ru



Запрос в службу технической поддержки
   Все права защищены  © 2011   Рисса-Телесистемы